2014/09/15

唐辛子を使った調味料。炊き肉のタレ

自家製 焼肉のタレを作りました。
 
昔の美味しい韓国風ですかね?
 
漬け込みタレにもなります♪
 
超~簡単!
 
材料
 梨半分
玉葱半分
生姜ひとかけ
ニンニクひとかけ
本鷹3個
お醤油が100mlちょいです。
ゴマが大さじ2杯です♪
 

 
これを
 
フードプロセッサーに入れまして
 

 
 
 
ウィーンとな!
 

 
 
 
ここに
 

 
 
 
お醤油を100mlヒタヒタに注ぎ
 
再び
 
ウィーン
 

 
胡麻を入れて
 

 
 
瓶に入れて寝かせて完成~♪
 

 
 
寝かせて完成。
 
 
梨を入れると、お肉が軟らかくなるのと
 
お肉の脂を吸収しにくくなります。
 
玉葱が更に甘くなり
 
生姜が効いてさっぱりします。
 
甘めの炊き肉のタレになります。
 
炊き肉のタレにもイイですし
 
お肉の漬け込みなどにもイイです。
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2014/07/26

ウスターソースの作り方。

アスファルトがユラユラ。
 
暑いっすね。
 
夏野菜は元気です。
 

 
黄色もイイですね。
 

 
南瓜も収穫。
 

 
ふぅ。
 

 
滅多に外食しないokuyukiですが
 
ちょっくら
 
8番らーめん百坂店へ。
 

 
子供の頃からの馴染みのラーメン屋さん。
 
oh!
 
雪~暑は夏いなー。
 
っと
 
お父さん。
 

 
こちら普通の味噌ラーメン。
 

 
ここはokuyuki specialを~
 
どーん!
 

 
暑い時は8番ラーメン百坂店で
 
美味しいラーメンっすね。
 

 
ご馳走様でした。
 


 
 
 
夏野菜を利用して作る調味料
 
ウスターソースの作り方

とても美味しいウスターソースが出来ます。
 
ウスターソースの作り方(1.8リットル分)
材料
黒トマト700g、肉トマト300g
玉葱2個
人参2本
人参葉1本分もしくは、セロリ2分の1本
米茄子1個
キャベツの芯100g程度
ニンニク2かけ
生姜1ブロック
干しシイタケ2個
ネクタリン2個
すもも3個
リンゴ(ふじ)1個
パイナップルの芯1本
パセリ1束
ピーマン1個
ハラペーニョ1個
月桂樹(ローリエ)4枚
ナツメグパウダー大さじ1杯
ウーシャンフェン(五香粉)大さじ1杯
C&Bカレーパウダー大さじ1杯
粉山椒小さじ1杯
本鷹3本(小さな唐辛子です。)
ブラックペパー、ホワイトペパー少々
丸大豆醤油800cc
酢200cc、黒酢100cc
赤ワインビネガー200cc
柑橘類の絞り汁200cc
本みりん100cc
紹興酒100cc

カツオ節粉、煮干し粉、アゴ粉、サバ節粉などを合わせて30gと昆布5cm位。(布袋に入れて使用します。)

(我が家では片口いわしのオイル漬けも入れます)


http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/0094.jpg材料の準備。
ほとんど、千切りみたいな簡単な切り方でokです。
ネクタリン、すももは丸ごと入れます。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/0085.jpgお鍋に、 丸大豆醤油、酢、黒酢、赤ワインビネガー、柑橘類の絞り汁を入れます。
この時の量をしっかり覚えておきます。
煮詰めた時、この量と同じカサになれば出来上がりなので。
材料を全て入れ、火にかけます。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/0079.jpg煮ております。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/0069.jpg沸騰したら弱火にして約30分程経過。
全ての材料の色が茶褐色になったら、火を止めて、一晩寝かせます。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/0059.jpg翌日になりました。
ローリエを取り出します。
ザルで押さえるように濾します。
トマトケチャップとは違って、お玉の裏で押す感じで搾るようにします。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/0046.jpg布袋に軽く濾した材料を入れて絞ります。
もうお汁が出ませんぞって位まで絞ります。
この作業が疲れますが、美味しいさえの道。。
頑張るでやんすよー。
絞り終えたら、ふにゃーって、お疲れモードです。

http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/0039.jpg絞り終えた材料に再びローリエを戻します。
もうちょこっだーと気合い一発!を入れてっと。
このまま、一気に煮詰めます。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/00214.jpg最初の覚えていた量まで、煮詰め終了。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/00116.jpg使い易い容器に入れて保存。
1週間で美味しく使えますが旨味が増すのは、一か月位から日を増すごとに増えます。

出来上がり直後は、やや赤みが強い色をしています。
日が増す事で、メイラード反応を起こし黒くなります。
材料を煮た時、一晩寝かせる事で、かなり黒っぽく仕上がるのですが、出来たて感強しの色!。

メイラード反応とは、糖類とアミノ酸、ペプチド、タンパク質などのアミノ化合物が加熱、熟成したときにメラノイジンを生み出す反応、褐色反応の事。
アミノカルボニル反応の一種です。

ウスターソース

19世紀、ウスターシャー・ウスターの主婦が、
食材の余りを調味料とともに入れ保存しておかれた所、
美味しいソースになっていたようで、
ウスターソースの歴史が登場となったそうです。

1835年、サンズ卿が、
インドからインド・ソースの作り方を持ち帰り、
薬剤師さんのジョン・W・リーさんとウィリアム・ペリンズに依頼し、
商品化されたそうです。

世界初のソースメーカーである
リー&ぺリンシャ (Lea & Perrins) が設立された。

2014/06/07

レモンペッパーソルト

朝に玉葱を抜きっ。
 

 
軸は細く、玉葱はしっかりとイイ感じ。
 

 
せっせと運び屋。
 
結構、頑張った図。
 

 
玉葱の葉っぱはスイカの所に
 
そっと撒いて。
 

 

 
ズッキーニーが順調です。
 
家は授粉なんぞ全くせず。
 

 

今年は何Mになりますかや??
 
 
 
 
せっせと玉葱してたら蚊が・・・
 
返り討ちの刑。
 
okuyukiの特技
 
必殺です。
 

 
ち~ん。南無。
 

 
最近、レモン塩が流行っている模様。
 
我が家はレモン胡椒塩です。
 
レモン
粗塩
粒胡椒
唐辛子~♡
(ジャワラを使用~)
 
okuyukiはレモン1個に付き粗塩小さじ1杯!
 
ふふふ~ん~♪
 
 
テンション上げ上げで参りましょう。
 
レモンを綺麗に洗って水分を拭き拭き。
 

 
ヘタをカットして、レモンを櫛型にcut!
 

 
ここに粗塩と胡椒をまぶして混ぜ混ぜ。
 
切ったレモンと塩を馴染ませる事で
 
早く漬かります。
 
ふっ。
 

 
えっくしょん!
 
くしゃみが出ます。
 
おっと!
 
唐辛子も入れて、混ぜ混ぜ。
 

 
5分程、放置。
 
その後、瓶に詰めて終了~
 
ふぉっ×3
 

 
塩が溶ける迄、わくわく。
 
 
胡椒を山椒に変えますと、
 
アジアンティストになるので
 
是非~
 
山椒は、Japanese Pepper~
 
にゃは

 
胡椒のぴりぴりっとした辛味成分、ピペリン。
 
このピペリンの抗菌作用アミンには
 
腐敗防止作用ががあり食品を長持ちさせます。
 
このピペリンには、
 
血液の循環を活発にしてくれ、
 
食事で得たエネルギーを体内に貯えずにカロリーを
 
消費させる作用も有ります。
 
 ワインのポリフェノールと同様、
 
抗酸化作用が有り、
 
体を老化させる活性化酸素を消去する作用が有ります。
 
胡椒の芳香成分の半分以上を占めるモノテリペンには
 
脳を活性化する作用があります。
 
所謂、老化防止効果~
 
ぬ。
 
老化は美容の大敵!
 
嫌なのら。
 
 
レモンペッパーソルトを使用して作った
 
明太子スパ
 

 
乗っけのレモンはフレッシュ~!
2014/03/01

辛ねぎトッピング。

ラーメンのトッピングに最適な
 
辛ねぎトッピングの作り方!!
 
九条太ネギ
 

 
白髪ねぎにはせず、
 
斜め千切りに。
 
なんか白髪って嫌やし。
 

 
ラー油、茶さじ1
豆板醤、茶さじ1
 

 
 
焼き豚のタレを小匙1
(煮豚汁)
 

 
ラー油から入れましょう。
 

 
混ぜ混ぜしましょう。
 
出来上がりです。
 

 
簡単に出来ますので、是非。
 
胡麻をかけると
 
おつまみにもなります。
 

 
美味しいです。
 



 
 
シザーを研いでました。
 
ぴかぴかです。
 

 
なんか、作りたいぞって気持ちが強くなり
 
厩舎で物色。
 
oh!
 
イイ木を発見。
 

 
 
夜会巻にも出来る、ヘアーコームをば
 
作ってました。
 

 
ひひひ。
2014/01/27

玉葱汁。

 
温たまっろシリーズでやんす。
 
玉葱ちゃんは、沢山~有りますので
 
今日は玉葱ちゃま。
 
オニオンコンソメをば。
 
普通に言いますと、玉葱汁なり。。
 
玉葱をスライスしましてぇ。
 
フライパンで、炒ります。
 

 
しなっとして来ましたら、
 
ちょっこしのバターを加えます。
 
香りの為、ちびっとね。
 
ゆっくり炒めます。

 
茶褐色になって来ましたら、
 
ブラックペッパーを加えます。

 
ミネラルたっぷりの粗塩をぱぱっと。
 

 
 
弱火で、ゆっくりと炒ぶっている間に。
 
ふふふ~ん~♪
 
チキンスープを作りましょう。

 
ここに人参や野菜の剥いた皮などの捨て野菜を
 
入れてコトコト。
 
湯気で見えないは気にしない!
 

 
イイ感じになった茶褐色の玉葱ちゃま~

 
この茶褐色がオニオンスープの色に繋がって来ます!
 

 
チキンスープを一度、濾して~
 
茶褐色の玉葱ちゃまと合体!
 

 
ひひひ。
 
では無くて、
 
美味しくなぁれの願いを込めて
 
丁寧にアクを取ります。
 

 
じゃーん。
 
出来ました!
 
チキンオニオンスープです。
 

 
コンソメ・ド・ボライユでございます。 
 
温まります!