2014/08/10

どしゃぶり来ました。

台風が接近?
 
どしゃぶりが来ました。
 
影響が有りませんように。
 
庭のキウイちゃん。
 
雨に打たれながらも頑張ってます。
 

 
しっかし
 
沢山~やねー。
 

 
豊作の様です。
 
わーい。

 
イタリアントマト ルンゴ
 

 
ポモドーロにしました~♪
 

スポンサーサイト
2014/08/08

ふぇむと桃~♪

大雨が来る前に
 
急いで~
 
天才犬だったふぇむとの記念樹。
 
ふぇむと桃を収穫しました。
 

 
ぷるとがカラスを追っ払って
 
お手伝いしてくれ
 
収穫となりました。
 

 
同化して見え難いですが
 
ぷるとのお腹に潜り込もうとするぱらるたん。
 
あのねー
 
大好きでしょ桃。
 

 
ふぇむとにお供えしてから
 
冷やして頂こうな。
 

 
ふぇむとへ。
 
ふぇむがいてくれたから
 
今、
 
頑張れるんだよ。
 
お空で見守っていてな!
 
シェルティずと頑張るから
 
ずっと、愛してる。
2014/08/06

ぱらる桃、マカ不思議!?

 
先日、
 
お馬さんが花火で驚いて暴れて
 
止めに入って蹴りを避け切ったっと思ったら
 
マセン棒に激突!
 
口の中をがっすり切ってしまい
 
物が噛めない!
 
しみるのよーん。
 
ふぇーん。
 
おまけに唇迄、腫れてしまい・・・
 
仕事仲間に
 
あれ?
 
okuちゃん、唇にヒアル入れた?
 
っと。
 
入れませんってば!
 
ええ
 
絶対に入れません!!
 

 
桃の植え付けは
 
穴を一度、焼き付けてから植えると
 
地層がイイ感じに硬くなるので翌年から収穫可能になります。
 
つー事で
 
ぷるとの記念樹
 
蟠桃はもうじきに収穫が出来そうなんですが・・・
 

 
ミニシェルティーになってしまった
 
ぱらるの記念樹
 
花桃。
 
桃の実が着いているのに
 
イメージ 2
 
ずーーーっと
 
このまんま。
 

 
大きくならないのねー。
 
流石、謎っ子ぱらる。
 
希少宝石パライバトルマリン効果?
 
希少桃になるるか!
 


 
 
赤オクラちゃん
 

 
収穫~♪
 

 
スイカ畑。
 
だーん。
 

 
月美人
 

 
今年、初収穫。
 

 
えへ
 

 
さっ
 
切りませう。
 

 
ぱっかーん。
 

 
イイね
クリックされてたも。
2014/07/24

ぷると桃。

 
ぷるとの記念樹
 
ぷると桃がイイ感じ。
 

 
ぷるとの桃だけ有って
 
流石、優秀。
 
ひゃ。


 
スイカ
 
スイカは水を嫌うので、
 
植え付けの時の水
 
たった一回です。
 
雨に軸が掛からないよう
 
棟高、傾斜。
 
ビニールをしてます。
 

 
月美人がいよいよ黒くなって来ました。
 

 
続々。
 

 
ひひひ。
 


 
さてさて
 
なんちゃらメロン
 

 
立て筋が見えてきたので
 
収穫。
 

 
 
CoCoさんからお預かりしているお芋ちゃん。
 
根が着いたみたいです。
 

 
 
一雨来たので、
 
近々にマルチを掛けます。
 
タイの紫ササゲちゃんが発芽しました。
 
ถั่วพุ่มม่วง
 


 
かくれんぼしてるズッキーニー
 

 
収穫
 

 
モロッコさん。
 

 
ぐれちゃった赤オクラ。
 
反抗期かい?
 

 
出来れば、普通に育って欲しい物です。
 

 

 
こちらもレレレ
 
ひも茄子。
 

 
白い長茄子
 
キター
 

 
トマト
 

 
雨来る。
 


 
今年も唐辛子栽培、頑張ってまーす。
 
にん。
 

 
にんにん。
 

 
ひひ。
 
奈良の紫唐辛子
 
これも辛味0.
 

 
 
おやびん。
 
これ
 
アントンが多いんか?
 
アントシアニンの事っすかね?
 

 

 
さてさて
 
収穫したなんちゃらメロンをcut!
 

あれ?
 
赤肉やった!
 
ぷると大喜び~♪
 

ぱらるは、お初やね。
 
美味しそうにアムアム。
 


 
んでもって
 
買い物のついでに。
 
200円!
 

 
ふふふ~ん。
 

 
 まずは100円。
 

 
1個GET!
 

 
ふふふ~ん。
 
もう一個も取ろう。
 
100円投入。
 

 
ごっとん!
 

 
にやり。
 

 
もっと入れて置いて欲しいなぁ。
 
空っぽやん。
 

 
シェルティずにお土産。
 

 

 
2014/07/15

xperia z1 アップデート 4.4

xperia z1 アップデート 4.4したら、
 
ぬなっ
 
つっ使い辛い・・・
 
PCに繋いでも自動で画像が取り込めず
 
playmemories homeからになってる。
 
めんどーいやないかーい。
 
アプリ使えばイイんですが、
 
それも
 
めんどーい。


 
ちょっと、草むしり中、ハプニング
 
空中に浮かぶ南瓜が落下。
 
頭にゴツン!
 
痛ひ。
 
落っこちて来た南瓜は、これ
 

 
南瓜の空中栽培は危険です!
 
たんこぶ出来ましたっ。
 


パープルアーティーチョークが
 
開花~
 

 
畑のオブジェにもイイです。
 

 
一応、以前のを載っけ。
 
アーティチョークパープル
アーティチョーク
 
(Artichoke、Globe artichoke、学名:Cynara scolymus)は、
キク科チョウセンアザミ属の多年草。
 
和名はチョウセンアザミ(朝鮮薊)
地中海沿岸原産。
 
江戸時代にオランダから日本に渡来したようです。
 
多年草なので種蒔き後、放置で毎年実ってくれます。
 
アーティチョークは脂肪の分解促進し消化を促す働きが有ります。
血中のコレステロール値を下げる、
利尿作用、便秘、貧血、 糖尿病予防などにも役立ちます。
 
古くから薬草として活躍されていたそうで、肝臓の特効薬とも言われる程。

葉っぱに含まれるシナリン。
シナリンには、肝臓の解毒作用が有ると言われ、ベトナムなどで、
お酒を飲んだあと、二日酔いを防ぐ薬草茶として利用されています。
 
アーティチョークの食べ方なんぞ乗っけ。
 
レシピです。
http://okuyuki.sakura.ne.jp/img_264805_5789625_1.jpg収穫。ちょっきん。
http://okuyuki.sakura.ne.jp/img_264805_5789625_9.jpgカット!!
http://okuyuki.sakura.ne.jp/img_264805_5789625_10.jpg
パープル♪。
剥き剥き。
http://okuyuki.sakura.ne.jp/img_264805_5789625_11.jpgこの花弁はイガイガするのでカット。
http://okuyuki.sakura.ne.jp/img_264805_5789625_12.jpg
見え難い・・・。
って言っている場合じゃ無くって、酢水に入れます。
(直ぐに入れないと、きちゃない色になります。)
画像、取り忘れた~
http://okuyuki.sakura.ne.jp/img_264805_5789625_13.jpg熱湯にお塩を入れて6分茹でます。
http://okuyuki.sakura.ne.jp/img_264805_5789625_14.jpgざるで湯切り。
http://okuyuki.sakura.ne.jp/img_264805_5789625_15.jpg
バター、胡椒を乗っけでオーブンへ。
(バターソースで頂くなら、オリーブオイルね。)
http://okuyuki.sakura.ne.jp/img_264805_5789625_16.jpg
焼いている間に、ソース作り。
家ではフルーツ系ソースを作りました。
http://okuyuki.sakura.ne.jp/img_264805_5789625_2.jpg先日の晩柑、胡椒、ヨーグルトちょこっと、マヨネーズ。
http://okuyuki.sakura.ne.jp/img_264805_5789625_3.jpgこんがり焼き上がり~。
http://okuyuki.sakura.ne.jp/img_264805_5789625_4.jpg
カットしてソースを付けて頂きます。
ほくほく、こくこくで絶品です。
 


 
まくわちゃんの横の牛蒡ちゃん。
 
イイ感じ~。
 

 
万願寺唐辛子がイイ感じです。
 

 
万願寺唐辛子はピーマンの味がするので
 
苦手なんです。
 
そりゃそうだ。
 
伏見唐辛子とカリフォルニアワンダー
 
 
交配で万願寺唐辛子が生まれたんです。
 

このジャンボのピーマン、
 
カリフォルニアワンダーが交配したから
 
万願寺唐辛子が
 
ピーマンぽいんですよね。
 


 
ヴィーナスが終了!
 

 
めちゃんこ美味しいっす。
 
 
ヴィーナスは樹高が18m有るんです。
 
最後の一個が届かない!
 

 
竹の棒でも届かず
 
こうなると
 
意地でも取りたい!
 
 
登って収穫。
 

 
ひゃっひゃっひゃっ
 
今年も
 
美的だー!


 
本日のおやつ。
 
ジャガイモを揚げまして~♡
 

 
甘辛醤油で、さっと煮ます。
 

 
唐辛子も入ってまーす。
 

 
煮詰めます。
 

 
じゃーん。
 
完成。
 
おじゃがさんの甘辛煮です。
 

 
これ、おやつだけでは無くて
 
ビールのお供にも合うそうです。
 
 
ここだけの内緒さん。
 
本当はコロッケしよって、思っていたんです。
 
ジャガイモを茹でようと思ったら
 
mailが来て、オーストラリア出張、しかも0泊!
 
ごびーん!
 
放心状態。
 
 
ジャガイモを油に入れちゃったんですよねー。
 
結果、美味しかったから、
 
それでヨシ~