2014/04/21

¥100~

 
雨なので、種まきしました。
 
るん♪

 
玉葱さんも潤ってます。
 

 
 
こっちも玉葱。
 

 
エレファントガーリックも勢いがイイ。
 

 
 
大きくなぁれぇ
 


仕事の帰りに寄り道をば。
 
UFOキャッチャー。
 
消費税が上がっても100円!
 

 
ふふふ~ん~♪
 

 
これ面白い形です!
 
100円投入。
 
ごっとん
 

 
がお~
 

 
いえぃ!!
 

 
おや?
 
ミニドナルド発見!
 

 
100円投入。
 
ごっとん
 

 
さて問題です!
 
何個取りしたでしょう?
 

 
答えは
 
 
・・・
 
ででんっ
 

 
4個取りでした。
 
(笑)
 
 
早速、持って帰り。
 
シェルティずに。
 
ぷるとは大喜びで、
 
はぐぅ
 

 
 
恐がって逃げるぱらるたん。
 

 
ぷるとに面白いと言われ
 
一緒に
 
はぐはぐ出来ました。
 

本日の一品
 
okuyuki渾身の自家製ラーメン
 

 
渾身と言いつつ卵がout!
 
キムチもラストになりました。
 

 
ほんでもって
 
じゃが肉さんです。
 

 
2014/04/20

連携プレイ

シェルティず
 
出かけようとすると、
 
大喜びなのですが
 
北陸以外へ仕事だと
 
置いて行かれる事を理解しており
 
ぷるとは、スマホを隠しカバンに乗っかりブロック。
 
 
ぷるとは、ぱらるに何やら指令を出した?
 
って思ったら
 
ぱらるは、車のキーを銜えて持って走って逃げる!!
 
なんちゅう連携プレイなんだ。
 
と感心しております。
 
時間が有ったら、動画を撮りたかったなぁと
 
・・・
 
 
okuyukiに叱られたシェルティず
 

 
立ち直りの早さは・・・
 

 
ぱらるたん、早っ。
 

 
叱られた後
 
べー
 
それは、どう言うべーですか?
 

 
緊張しているのかな?
 
それとも・・・
2014/04/19

キャラブキ

 
筍~堀り堀りには
 
まだ早し!!
 
つぅー事で
 
山で野蕗を収穫して来ました。
 
ででーん。
 
綺麗に葉っぱを切って・・・
 

 
 
実は、花粉症には野蕗&山椒が最強ブロッカーなんですよね。
 
何故、広まないか?
 
それは~♪
 
広まれば、花粉症対策グッズが売れなくなるから~♪
 
 
るんるんぱぱっと。
 
野蕗の伽羅蕗
(山椒味をば)
 
すみません。
 
続きの画像を撮っておらず
 
唐辛子のホームページからコピーしました。
 
 
伝統の味。
ノブキの伽羅煮。
山で野蕗を発見。
収穫後、葉っぱは山に返します。

http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/img_264824_5130537_0.jpg
綺麗にお掃除後、お水で丁寧に洗います。
3㎝に切ってって4㎝だったけど・・・
茹でます。灰汁取り~。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/img_264824_5130537_1.jpg
ざるにあげて、もう一度お水で洗いましゅ。
少し色が変わっているのが灰汁抜き目安です。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/img_264824_5130537_4.jpg
okuyuki特性の黒酢。
じゃーん。
甕からあげてきました。
黒酢の作り方はこちらってしようと思ったら・・・
黒酢載っけしてなかった・・・すゅんましぇん。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/img_264824_5130537_6.jpg
okuyuki特性米酢。
こちらも載っけしてないし。。。
あうち!
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/img_264824_5130537_7.jpg
okuyuki特性黒砂糖。この量×2。
後はお好みで。

http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/img_264824_5130537_11.jpg
自家製みりんさん。http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/img_264824_5130537_10.jpg
お鍋に入れて炊きます。
酸味はむせ返るので、なるべく換気を良くしてなりね。
煮立つ度とに、酸味がうま味にチェーンジ!
この時点で、立っていられない程、へべれけー。
お酒様の香りで酔ってます。
どんだけ弱いん。
煮立ったら弱火にして、お醤油さん。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/img_264824_5130537_9.jpg
甘味は最初に入れるべし。
調味料の基本。
分子構造の大きいお砂糖から入れないといけませんぞ。
甘味が出ない。
さしすせそを知らない人は料理人失格やで。。。
 
by.かぁしゃん
 
一応、母親の言葉なので。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/img_264824_5130537_8.jpg
良い感じと共にキブ。
ロープが有ったらエスケープしたい。
煮詰めて煮詰めて・・・。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/img_264824_5130537_12.jpg
湯気で見難い・・・
煮詰まって汁気が無くなる時に、はい。こちら。
山椒多めの七味唐辛子ちゃん。
山椒は喘息や気管支にも有効です。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/img_264824_5130537_11.jpg
入れて混ぜ混ぜ。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/img_264824_5130537_13.jpg
もう終盤なので、焦げ付かせない様に注意でごす。
ここで終了。
冷める迄、蓋して一晩寝かせると良いです。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/img_264824_5130537_14.jpg
ビンに入れます。http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/img_264824_5130537_3.jpg
冷蔵庫に入れれば、ずーっと日持ちします。
お酒のお共に、ごはんにも合います。
おにぎりの具にも良いですよ。
ふんわり柔らか、もっちり。なのに、しっかりしている・・・
お酢のお陰です。
今回は酔いが酷く、横になって掲載・・・
酔いって覚めるんかな?
天井ぐるぐる・・・。
 
 
こんな感じです。
2014/04/18

天高く。

天~高~く~~
 
~~~♪
 
 
 
ふふふ~~~ん♪
 
 
 
積まれた雑草。
 

 
 
どや!
 
ちょっち、頑張りました。
 

 
風が、強く~なびくヘアー
 

 
せっかく画像を撮ってるから、
 
こっち向いてよ、
 
ぱらるたん。
 

 
 
ぷると、そっち押さえてくれない?
 
天敵の猟犬を発見して、
 
ぱらるたんがいるので、
 
戦闘態勢に。
 
お手伝いどころでは無い様子。
 

 

 
苺ちゃんにマルチをかけました。
 

 
 
あまり画像を撮らないレタスちゃん。
 
地味。
 

 
 
 
ぷるとの記念樹
 
桃ちゃんが満開です。
 

 
綺麗です。
 

 
 
ぱらるの記念樹の花桃も咲きました。
 

 
綺麗ですね。
 

シェルティずも畑迄、来れたし
 
 
頑張ります。
 
本日(昨日)の一品。
 
暑くなって来ましたが
 
まだ夜は冷えますので。
 
冬野菜ラスト?の、おでん風煮物です。
 

 
 
お餅で作った、モッフルです。
 
hot press sandのアタッチメントを
 
ワッフル型にチェンジして
 
お餅を乗せて
 

pressします。
 
すると、

こんな感じ。
 
で待つこと3分程で
 

 
出来上がりましたの緑のランプも付きますが
 
無視して3分放置。
 
モッフル完成

 

 
サクサクで美味しいです。

今日は、関西回りなので戻るのが遅いかも?
 
シェルティずがいるので、
 
必ず戻って来ます!
 
コメントが遅れたらすみません。
 
2014/04/18

減量とダイエットは違います。

ダイエットって昔から良く出回るワードです。
 
だけどダイエットと減量は違います。
 
殆どの方々は減量をしているだけだと思います。
 
解説とか云々を抜きに間違っている認識程、危ない事は無いです。
 
その前に・・・。
 
仕事が裏方なので、スーパーモデルさんの裏方ってのも見てきました。
(日本じゃ無いよ、本物のスパーモデルさんね。)
 
殺気立った独特のムードが有ります。
 
何か嫌な事、気に入らない事が有ると剣の様に切れまくる。
(有名な所では、言うまでも無いか・・・。)
 
そりゃそうです。 
皆、競争。競争。恐ろしく蹴落とし合いの世界です。
 
食事ってのをされないです。
サプリや栄養ドリンクなどしか口にされません。。
 
人は、食と言う大切な生命を手を合わせてから頂きます。
 
頂いた事に手を合わせ感謝します。
 
口に入った食を噛み締め、喉を通る・・・。
 
その過程で、脳に、有り難い事、栄養を取れた満足感が得られ
 
人は、食事を終えます。
 
それが笑顔=幸せなんです。
 
その笑顔=幸せと言う事をされていないから
 
苛立ち、攻撃性になっていく、そう言う世界だから。
 
拒食、過食に至る方々も少ないではすまされない程います。
 
余りにも酷く過食、拒食を繰り返されてた人は
 
石鹸を食べてました。
 
WHY?
に対しての答えは、日本語で書かんとわからんね。
 
石鹸で体内の脂が溶けてくれる、洗浄してくれると
 
思う程、錯覚を起こしていた・・・。
 
この恐さ。
 
それ程、凄まじい世界です。

 
そもそも、女性とは、
 
ダイエット認識の目安を体重計で縛られていると思ってます。
 
標準体重←これはデブゴン。
理想体重←これを視野にいれつつ・・・。
モデル体重←私はこれ。
 
って感じで、体重計依存しすぎてます。
 
筋肉質でしたら、
 
見た目は細くみてもしっかり体重が有って当然の事。
 
筋肉の大きさ10cm2と脂肪10cm2だと
 
筋肉の方が、脂肪より、
 
遥か彼方に重いので当然です。
 


それと、もう薄らいでいるかと思いますが、
 
小麦が無料で頂いていたから、小麦食に変えたかった戦略で、
 
訳のわかんない、メディアがお米は太りやすい、
 
小麦を食べようから
 
今の、小麦文化が生まれたと言っても過言では無く、
 
正しいです。
 
そして瞬く間に、パンやパスタ、ピッザ、ラーメンやうどん類が
 
当たり前になり、
 
体重が増加傾向を通り越し、危ない所まで来ました。
 
そして今度は、メタボなど・・・。
 
その中で、
一度、メディアで、本当は、お米程、素晴らしい物は無いって
 
紹介されても日本人は見向きもしませんでした。
 
ですが、海外はどうでしょう?
 
1975年の日本の食文化を取り入れているでは有りませんか!!
 
なのに日本では、
 
なお更にエスカレートして炭水化物抜きダイエットなんて・・・。
 
ケトン臭出るし、脳が、幸せを感じられず、苛々。
 
上記の、モデルさん達に近い状態に。
 
食べたいのに食べれないストレスで、運動してもへばるだけってか、
 
命の危険すら有ります。
 
万が一、食べたいを我慢し、セーブセーブで減量した所で、
 
目標体重でいる事なんて不可能です。
 
セーブした分、自律神経が乱れた為、
 
食べたい脳が満腹中枢を満たしてくれず
 
ドカ食いになってしまい、
 
挙句、大きくリバウンドします。
 
リバウンドしてしまう様な痩せ方はダイエットでは無く減量です。


アスリートを例えるなら、ボクサーや騎手になるわけですが、
(周囲の環境で。。。)
 
アスリートは、減量に入る前に一旦、
 
筋肉を付け、体重を増加させます。
 
そこから、減量を始めます。
 
いらない物は一切、そぎ落とすかのようなトレーニング。
 
体の水一滴も出ない程の汗取り。
(これも非常に危険ね)
 
それが減量です。
 
ですが皆さんは、ダイエットをされたいのですねよ?
 
魅力的な体に。
 
ならば、ご飯をしっかり頂いて、面倒だと言わず、
 
バランス良く良質なタンパク質やビタミン豊富なお野菜など。
 
きちんとした食生活を送っていれば、
 
必ず綺麗にダイエット出来ます。
 
きちんとした食生活が有ってこそ、
 
初めて、有酸素運動+無酸素運動で効果が出る訳です。
 
車もガソリンがなきゃ動きませんし、
(ハイブリッド抜かす。)
 
汚いオイルは交換します。
 
点検をきちんとして・・・。
 
そうしないと走れないですよね。
 
人も同じなんです。
 


ただ単に、減量しても美に近づくどころか、
 
魅力的からも離れてします。
 
何の為のダイエットなのか?
 
それをきちんと考え、
 
正しい食事の元で、
 
ダイエットを行いましょう。
 


おまけちゃん。
 
本当は、もっと、
 
まにあにしたかった記事なのですが、
 
まにあで書いてしまうと、
 
軽く3ページを超えそうだったので
 
省略しつつ、書き書きしました。


基本の運動は、
 
背中の天使の羽の部分と、
 
内腿を鍛えれば
 
2週間で答えはでるんですけどね。
 
一度、おわり。


転載元: okuyukiの辛Blog。

2014/04/17

てけてけ。

シェルティず
 
お散歩編。
 
ぱらるたん、ぷるとにくっ付いてですが、
 
畑までお散歩が出来る様になりました。
 
 
なんか、嬉しいです。
2014/04/17

シェルティず

個性豊かな
 
シェルティず
 
ぷるとは、何を思ったか
 
洗濯場から
 
okuyukiの作業着を2階に持って来て
 
その上で丸くなっています。
 

 
一本、ネジがずれているけれど、
 
頼りになるイイ子、
 
可愛いっす。
 

ぱらるたんは流石、左利きでして、
 
おリボンが大好きと言う・・・
 
変わった性格の持ち主。
 
お散歩に行くよっと言っても、
 
この表情。
 

 
 
今日は、
 
ぼんぼんを付けてあげました。
 

 
 
ぷぷ。
 
似合っている?
 
やる気が出たみたい?なので、
 
ぱらるたん、
 
待てのリベンジをしました。
 
 
可愛いっす。
 
ぼんぼんを付けての撮影出来ず
 

はずい!


 
ちょっと金沢っぽい事も記事にって事で
 
8番ラーメン
 
です。
 
ここ金沢(加賀だっけか?)
 
発祥のラーメンです。
 
メニュー、どーん。
 

 
 
家の近くは百坂に有り、
 
百坂が一番、美味しいと評判なんです。
 
ちびっ子の頃、森本に来てから
 
お馴染みです。
 
お茶目なお父さん!
 
なんでやろ?のポーズだそうで。
 

 
 
味噌ラーメンが人気です。
 

 
 
つうな食べ方は、ここにラー油を入れて頂く
 
と言う、金沢っぽい?
 
どうでもイイですね。
 
アジアでも人気が有りますよ~
 
ちなみに海外編も有るよ。
 
クリックで記事に飛びます!
 
記事にしていたと言う、
 
ちょいと豆。
 

2014/04/16

ちょこちょこ植え

 
 
冬、珍って位の雪で
 
雪透かしの苦労が無かった今年。
 
おぞましく雑草が
 
草むしりに時間が掛かっております。
 
ふぅ。
 


 
常備野菜はちょこちょこ植えております。
 
 
 
キャベツかブロ様か解らなくなった苗ですが、
 
放置してたら、きざっち出現で
 
判明しますた。
 
って事で
 
植え付けしました。
 
たけのこキャベツ
(これは非常に美味)
 

 
紫ブロッコリーちゃんも
 
植えつけました。
 

 
ちょっと暑さでクタっておりますが、
 
夜は冷えるので、
 
心配ないかと。
 

 


 
本日の一品。
 
夏野菜で作ったトマトソースで
 
福立菜のナポリタン
 

 
おかわり有ります!
 

 
コテコテにして、一口いかがです?
2014/04/16

花桃~開花

ぱらるの記念樹。
 
花桃ちゃん。
 
咲いて来ました。
 

 
まだ、小さいですが
 
・・・
 
ぱらるたん自身、アピールが強い子だからか
 
とっても色が濃いです。

 
ん?
 
ぱらるに似て成長も遅い?
 
開花も遅い訳ですね。
 
ってか、
 
授粉樹にならんやん。
 


 
本日の奥家メニュー。
 
冬野菜も終わりに近づいて来ましたので
 
冬野菜オールスターズで豚汁に。
 
おやびんリクエストのお餅入りです。
 

 
ことことお野菜がイイ感じになったら
 
お餅を入れてっと。
 
完成。
 

 
厩舎裏に、生え放題の野ゼリを入れた白和え。
 

 
 
 
雪の中、育った蕪もラストに。
 
蕪の煮たん。
 

 
自家製カマスの干物。
 

 
カラシ菜のお漬物
 
かなりでは無く、
 
強烈にツーンとしてます。
 
カラシ菜のツーンとする漬け方は茹でる温度
 
70度で茹でてから漬けると
 
カラシ独特のツーンが強烈になります。
 

 
これがまたオツでして、
 
ご飯3杯は行けます!
2014/04/13

香る活力剤

 
草むしりに時間が掛かっております。
 
ふぅ
 
こんなの頂きました。
 
香る植物の活力剤
 

 
プランターとかにイイかも?
 

ほぼ柔軟剤の香りでキツイ


 
昨年、ぷると記念で植えた桃ちゃん
 
咲きました。
 

 


 
収穫したキャベツの後、
 
リサイクルキャベツ三つ子ちゃんが
 
大きくなってきました。
 

 
 
 
今日の一品
 
筍の炊いたのを入れて作った
 
筍ご飯です。
 

 
おこげが美味しいです。