2014/07/31

シェルティず

お風呂に入ろうとすると毎日

ぷるとがシャワーしたいと

アピールして来ます。


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ドライヤーが暑いから

今日はダメだよ。

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お風呂に入ろうとすると

一生に入って来て

確認しにくるぷると。
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うん。ダメ! 


じゃここで待ってるね。

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ぱらるはすたすたと逃げてる。

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okuyukiがお風呂から出ようとするとダッシュでやって来て

ずっと待ってたよっとアピールしてきます。

下の子特有のちゃっかりしとしてますね。


ぱらるがすやすやと爆睡していたので

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ぷるとと夜中、スイカ畑の見回りに。

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ぷるとは

何か物音がすると、

さっと見に行ってくれます。

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流石シェルティです。

ぷるとは大活躍してくれます。




見回りを終えて戻ると

ぱらるたんは

お布団とプロレスごっこをしていました。

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お布団とプロレスごっこししとったん。

一緒に見回りに行きたかったの?

と聞いたら

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もじもじアップ

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可愛いねぷるともそう思うでしょ?

って振り向いたら

ぷるとはへそ天で寝てました。

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2014/07/30

いっちゃん頑張れ~


保護犬で里親募集中のラブ・コリーのいっちゃんが

急な体調不良で入院されていました。

いちゃん頑張って良くなって

またどんどこ姿を見せて下さいね。 

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暑くなる前の早朝にお散歩に行って来ました。

ぱらるのお散歩にはぷるとがいてくれないと

って事で、

厩舎にぷるとを迎えに。

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okuyukiが来たと喜ぶお馬さん。

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okuyukiもう帰るの?

っといじけるお馬さん。

プイってされました。

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okuyukiは動物には凄く好かれます。



お散歩


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2014/07/30

母へのプレゼント。

 
 
お昼に父親の厩舎へ。
 
厩舎の周りは
 
お馬さんの引き馬をする為
 
アスファルト地に砂なんです。
 

 
 
どうでもイイ豆知識っ。
 
厩舎へ~
 

 
おいっっす。
 
 

 
普段は見る事の無い所でしょうか??
 


 
林檎でも言われますが
 
トマトが赤くなると医者は青くなる。
 
ひひひ。
 
注意↑が出ている時は
 
非常に疲れて壊れている時だったりします。
 

 
イタリアントマトのルンゴ
 
煮込みやソースに最適です。
 

 
ずしっとな。
 

 
今年はフレンチホワイトナスを諦めていましたが
 
にーん。
 
フレンチホワイトロングエッグプラントが実って来ました。
 
わーい。
 

 
本日の収穫。
 
収穫したキュウリを畑の何処に置いたか解らず
 
取りあえず2本。
 

 
野暮用が有り、
 
畑は雑草ちょろっと抜き抜きで終了。
 

 
野暮用
 
えへ。
 
母親様への
 
母の日&お誕生日プレゼントが到着。
 
 
 
 
 
 
じゃーん。
 
 
 
 
 
 
これです。
 
 
 
 
 
 
 
 

 
雪国ですので
 
4WDです。
 
母親、とても喜んでいました。
2014/07/29

ちょっと、ほっ。

今日は慌ただしい一日でした。

ふぅ。

母親への

母の日&誕生日プレゼントがやっと到着。
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遅くなったけど、

喜んでくれました~♪


 

ぷるとには

リードを付けない限り

玄関から降りるな!



コマンドに入れて来ました。

まだキツネ期だった頃


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おたべの恰好をして待ってます。

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ぷるとはコマンドは絶対に守る子なんですが、

ぱらるたんは、まだ不安。



サクをしているんですが・・・

今日、ちょっと車庫に物を取に行った時

あ!

サクし忘れたっと

慌てて戻ったら

なんと

ぷるとがちゃっかり、

ぱらるが玄関に降り無い様に

ブロックしてくれてました。

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ぷると、本当に頼りになる子!

いつも有難う。

愛犬、ふぇむとも絶対に玄関から降りない子やった。


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2014/07/29

シェルティず、何でも分けっこ。

シェルティブルーマール

1年4カ月

ぷると

ミニシェルティ。。。?
10カ月

ぱらる。

家のシェルティずは男の子同志なんですが

とても仲がイイです。

ヨーグルトをアムアム。

先ずはぷるとから。

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半分をぱらるに残して

ぱらるがアムアム。

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本当に仲が良くて良かったです。






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2014/07/28

洋食も必要っす。

 
どんよりっとした天気で
 
暑さがさほどでは無かった・・・?
  
たまには洋食も頂かないと
 
胃腸が老化するので
 
本日は洋食をば。
 
収穫してきたイタトマ&黒トマ
 
 
夏野菜で
 
トマトソースを作り~
 

 
茹でたパスタを入れて混ぜ混ぜ~♪
 

 
盛り付けて
 
ここで思った、マイクロミニにすれば良かったと。
 
後から思うんだな、これが。
 

 
 
おかわり、沢山~有ります!
 
続いて~
 
冷製パンプキンスープをば。
 
収穫してきたミニかぼちゃ。
 

 
これで作ります。
 
かぼちゃ&ジャガイモ
 

 
皮を剝き剥き
 
ひたひたのお水で茹でます。
 

 
玉葱をスライスします。
 

 
塩、胡椒をしっかりとふり、
 
ゆっくりじっくり炒めます。
 

 
 茹であがったかぼちゃジャガイモに

炒めた玉葱を入れて
 

 
ここに牛乳を注ぎます。
 

 
 ハンドミキサーでウィーン。
 

 
こんな感じ。
 

 
口当たりを滑らかにする為
 
ざるで濾します。
 

 
基本は2度濾し。
 
 
パセリを浮かせて
 
じゃーん
 
冷静パンプキンポタージュスープの出来上がりです。
 

 
夏の浮腫みにとてもイイです。
 
美容にもイイで~す。
 

 
おまけちゃん。
 
シェルティずご飯。
 
豚モモブロックを茹でて
 
ちょっきん。
 

 
茹でた夏野菜と混ぜ混ぜ。
 
ぷるとの大好きなフルーツトマトをトッピング
 

 

 

 
美味しそうにアムアムしてました。
 

2014/07/28

冷製パンプキンスープの作り方&シェルティずご飯!

okuyukiは蚊に刺されない体質です。


okuyukiの特技

飛んでる蚊をピッと捕まえる事が出来ます。



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(笑)




畑に行こうと思ったら

シェルティずも行きたいと・・・



続き~♪

昨日は、どよどよした天気で

そんなに暑くなく。

ついでなので、近く(歩いて3分)のドラッグストア迄。

先にドラッグ屋さんに電話。

牛乳をば出しといて下さいっと。

代金をお渡しするので

10秒程、待ってってくれる?

わくわくしているぷるとのお腹に潜って隠れようとするぱらる。

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すたすたと畑でミニカボチャを収穫。

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家に戻って・・・

シェルティずに氷入りのお水をば。

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美味しそうに飲むシェルティず

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仲がとてもイイんです。

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このままずっと仲良くでいてな。




ミニカボチャなので

冷製パンプキンスープを作りました。

まずはかぼちゃとジャガイモの皮を剝き

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ひたひたのお水で茹でます。

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玉葱をスライスして

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塩、胡椒をしっかりふってゆっくり炒めます。

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茹であがったかぼちゃジャガイモに

炒めた玉葱を入れて

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ここに牛乳を注ぎます。

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ハンドミキサーでウィーン。

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こんな感じ。

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これを口当たりがまろやか~にする為

ざるで濾します。

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じゃーん。

パセリを浮かせて出来上がり

冷製パンプキンスープです。

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凄く美味しかったです。



本日のシェルティずご飯。

お豚ちゃんのモモ肉、脂無しを茹でて~

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ちょっきんcut~

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収穫して来たお野菜(茹で野菜)などを入れてっと。

(無農薬有機栽培なんです~♪)

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ぷるとの大好きなフルーツトマトもトッピング!

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美味しそうにアムアムしてました~♪






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2014/07/27

シェルティず畑に行きたがる。

ちょと畑へっと思ったら

行きたがるシェルティず。


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暑から、とっとと退散せんと。

ねね。

これ何だと思いますか?


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実は・・・

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これも

茄子なんです。


(笑)





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2014/07/27

タオル巻き~♪

もずくぬちゃんの所で

可愛いシスター姿が。

女の子は可愛いですねー。



保存してた画像を見てたら発見!

今は亡き愛犬、天才犬だったフェムトのタオル巻き姿。

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お茶目やった。


昨年の今頃のぷるとのタオル巻き姿。

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本当に、

MAXやんちゃでやんちゃで・・・

可愛かった。

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悪そうな顔しとるね。



ぱらるのタオル巻き。

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タオル巻きは可愛いなぁ~♪


今日は

天ぷら作りました。

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結構、上手に出来た・・・かな?

(笑)




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2014/07/26

ウスターソースの作り方。

アスファルトがユラユラ。
 
暑いっすね。
 
夏野菜は元気です。
 

 
黄色もイイですね。
 

 
南瓜も収穫。
 

 
ふぅ。
 

 
滅多に外食しないokuyukiですが
 
ちょっくら
 
8番らーめん百坂店へ。
 

 
子供の頃からの馴染みのラーメン屋さん。
 
oh!
 
雪~暑は夏いなー。
 
っと
 
お父さん。
 

 
こちら普通の味噌ラーメン。
 

 
ここはokuyuki specialを~
 
どーん!
 

 
暑い時は8番ラーメン百坂店で
 
美味しいラーメンっすね。
 

 
ご馳走様でした。
 


 
 
 
夏野菜を利用して作る調味料
 
ウスターソースの作り方

とても美味しいウスターソースが出来ます。
 
ウスターソースの作り方(1.8リットル分)
材料
黒トマト700g、肉トマト300g
玉葱2個
人参2本
人参葉1本分もしくは、セロリ2分の1本
米茄子1個
キャベツの芯100g程度
ニンニク2かけ
生姜1ブロック
干しシイタケ2個
ネクタリン2個
すもも3個
リンゴ(ふじ)1個
パイナップルの芯1本
パセリ1束
ピーマン1個
ハラペーニョ1個
月桂樹(ローリエ)4枚
ナツメグパウダー大さじ1杯
ウーシャンフェン(五香粉)大さじ1杯
C&Bカレーパウダー大さじ1杯
粉山椒小さじ1杯
本鷹3本(小さな唐辛子です。)
ブラックペパー、ホワイトペパー少々
丸大豆醤油800cc
酢200cc、黒酢100cc
赤ワインビネガー200cc
柑橘類の絞り汁200cc
本みりん100cc
紹興酒100cc

カツオ節粉、煮干し粉、アゴ粉、サバ節粉などを合わせて30gと昆布5cm位。(布袋に入れて使用します。)

(我が家では片口いわしのオイル漬けも入れます)


http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/0094.jpg材料の準備。
ほとんど、千切りみたいな簡単な切り方でokです。
ネクタリン、すももは丸ごと入れます。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/0085.jpgお鍋に、 丸大豆醤油、酢、黒酢、赤ワインビネガー、柑橘類の絞り汁を入れます。
この時の量をしっかり覚えておきます。
煮詰めた時、この量と同じカサになれば出来上がりなので。
材料を全て入れ、火にかけます。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/0079.jpg煮ております。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/0069.jpg沸騰したら弱火にして約30分程経過。
全ての材料の色が茶褐色になったら、火を止めて、一晩寝かせます。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/0059.jpg翌日になりました。
ローリエを取り出します。
ザルで押さえるように濾します。
トマトケチャップとは違って、お玉の裏で押す感じで搾るようにします。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/0046.jpg布袋に軽く濾した材料を入れて絞ります。
もうお汁が出ませんぞって位まで絞ります。
この作業が疲れますが、美味しいさえの道。。
頑張るでやんすよー。
絞り終えたら、ふにゃーって、お疲れモードです。

http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/0039.jpg絞り終えた材料に再びローリエを戻します。
もうちょこっだーと気合い一発!を入れてっと。
このまま、一気に煮詰めます。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/00214.jpg最初の覚えていた量まで、煮詰め終了。
http://www.okuyuki.sakura.ne.jp/00116.jpg使い易い容器に入れて保存。
1週間で美味しく使えますが旨味が増すのは、一か月位から日を増すごとに増えます。

出来上がり直後は、やや赤みが強い色をしています。
日が増す事で、メイラード反応を起こし黒くなります。
材料を煮た時、一晩寝かせる事で、かなり黒っぽく仕上がるのですが、出来たて感強しの色!。

メイラード反応とは、糖類とアミノ酸、ペプチド、タンパク質などのアミノ化合物が加熱、熟成したときにメラノイジンを生み出す反応、褐色反応の事。
アミノカルボニル反応の一種です。

ウスターソース

19世紀、ウスターシャー・ウスターの主婦が、
食材の余りを調味料とともに入れ保存しておかれた所、
美味しいソースになっていたようで、
ウスターソースの歴史が登場となったそうです。

1835年、サンズ卿が、
インドからインド・ソースの作り方を持ち帰り、
薬剤師さんのジョン・W・リーさんとウィリアム・ペリンズに依頼し、
商品化されたそうです。

世界初のソースメーカーである
リー&ぺリンシャ (Lea & Perrins) が設立された。