2014/06/07

レモンペッパーソルト

朝に玉葱を抜きっ。
 

 
軸は細く、玉葱はしっかりとイイ感じ。
 

 
せっせと運び屋。
 
結構、頑張った図。
 

 
玉葱の葉っぱはスイカの所に
 
そっと撒いて。
 

 

 
ズッキーニーが順調です。
 
家は授粉なんぞ全くせず。
 

 

今年は何Mになりますかや??
 
 
 
 
せっせと玉葱してたら蚊が・・・
 
返り討ちの刑。
 
okuyukiの特技
 
必殺です。
 

 
ち~ん。南無。
 

 
最近、レモン塩が流行っている模様。
 
我が家はレモン胡椒塩です。
 
レモン
粗塩
粒胡椒
唐辛子~♡
(ジャワラを使用~)
 
okuyukiはレモン1個に付き粗塩小さじ1杯!
 
ふふふ~ん~♪
 
 
テンション上げ上げで参りましょう。
 
レモンを綺麗に洗って水分を拭き拭き。
 

 
ヘタをカットして、レモンを櫛型にcut!
 

 
ここに粗塩と胡椒をまぶして混ぜ混ぜ。
 
切ったレモンと塩を馴染ませる事で
 
早く漬かります。
 
ふっ。
 

 
えっくしょん!
 
くしゃみが出ます。
 
おっと!
 
唐辛子も入れて、混ぜ混ぜ。
 

 
5分程、放置。
 
その後、瓶に詰めて終了~
 
ふぉっ×3
 

 
塩が溶ける迄、わくわく。
 
 
胡椒を山椒に変えますと、
 
アジアンティストになるので
 
是非~
 
山椒は、Japanese Pepper~
 
にゃは

 
胡椒のぴりぴりっとした辛味成分、ピペリン。
 
このピペリンの抗菌作用アミンには
 
腐敗防止作用ががあり食品を長持ちさせます。
 
このピペリンには、
 
血液の循環を活発にしてくれ、
 
食事で得たエネルギーを体内に貯えずにカロリーを
 
消費させる作用も有ります。
 
 ワインのポリフェノールと同様、
 
抗酸化作用が有り、
 
体を老化させる活性化酸素を消去する作用が有ります。
 
胡椒の芳香成分の半分以上を占めるモノテリペンには
 
脳を活性化する作用があります。
 
所謂、老化防止効果~
 
ぬ。
 
老化は美容の大敵!
 
嫌なのら。
 
 
レモンペッパーソルトを使用して作った
 
明太子スパ
 

 
乗っけのレモンはフレッシュ~!
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