2013/11/16

野沢菜のおくもじ。

おくもじは奥様(奥方)が知恵をもじって作られた
 
ここ金沢の郷土料理です。
 
本来なら、大根の葉っぱで作ります。
 
 
okuyukiも奥(苗字)なので・・・
 
更にもじりましょう。
 
(え??)
 
野沢菜でおくもじを作ります。
 
まずは、野沢菜を軽く漬けます。
 
茹でこぼし。

炒めてから、煮ます。
 
唐辛子を入れる事で、薄味で美味しくなります。
 

煮立ったら、ことこと。
 
味付けは、カツオ、昆布、お醤油で~
 
おっと、ここで魔法の調味料!
美味しくなあれも入れましょう。
(ただ単に願うだけ・・・)

ゆっくり煮詰めます。
 

煮切る感じ。

出来上がり~♪

あつあつのご飯に、ビール&お酒のお供に。

日野菜の切り漬け。

美味しくなります様に。

アイスプラントも収穫しちゃいました。


ではでは、お隣の県に、お仕事に行ってきまーす。
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