2013/07/22

にんにく醤油

ただいまです。
桃ちゃんを収穫!


エレファントガーリックを使ってにんにく醤油を作ります。


この超巨大なにんにくを剥きます。
ひとかけらで、この大きさです。

普通のにんにくと比べると、こんな感じ。

迫力の大きさです。
せっせと剥き剥きして・・・。

一度、綺麗に洗います。

殺菌させる為、沸騰したお湯にくぐらせます。

沸騰していたら、さっと。

ザルに上げます。
キッチンペーパーなどで水分を拭き拭き。

ガラス容器ににんにく&唐辛子(本鷹)を入れます。

ここに干し椎茸を入れます。

お醤油をひたひたに注いで。。
こんな感じ。

上から見るとこんな感じ。

干し椎茸を入れる事で、にんにくの香りが穂のかな香りへと変わります。
干し椎茸は乾燥のまま最後に入れます。
すると水分を含んで膨張しますので、にんにくが上に上がる事を防げます。
ラップをして、蓋をして完成~。

にんにく醤油は、から揚げの下味、ガーリックチャーハン、パスタなどに重宝します。
にんにくは黒くなりますので醤油漬けの様に使用できます。
黒いマーラー、にんにく味噌などに使用したり、幅広く活躍してくれます。
 
ん?
黒いマーラー、にんにく味噌、載っけして無かった・・・。
すんません。
3日貫徹は、ちときつい・・・。
が、まだ仕事終わらず~。
 
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